15, 16, 17 y
18 de septiembre
--
Créditos:
1,6 ECTS (de Grado) por la Universidad de Sevilla.
1,5 ECTS (de Grado) por la Universidad de Málaga.
4 LRU (libre configuración) por la Universidad de Sevilla.
--
Matrículas:
Sin Certificado: GRATIS (Entrada libre sin necesidad de registro).
Con Certificado de Créditos: 10€
1,6 ECTS (de Grado) por la Universidad de Sevilla.
1,5 ECTS (de Grado) por la Universidad de Málaga.
4 LRU (libre configuración) por la Universidad de Sevilla.
--
Matrículas:
Sin Certificado: GRATIS (Entrada libre sin necesidad de registro).
Con Certificado de Créditos: 10€
--
Dirección:
Rafael Valencia Rodríguez. Universidad de Sevilla.
María
Antonia Medina Guerra. Universidad de Málaga.
--
MÓDULOS
1.- El
aceite de oliva (II): salud, economía y literatura
2.- Tres
centenarios: Cervantes, Rubén Darío y el Inca Garcilaso.
3.- Economía
y Empresa
4.- Flamenco:
Matilde Coral y la Escuela sevillana del baile flamenco
Jueves, 15 de
septiembre:
Módulo 1.-
El aceite de oliva (II): salud y economía.
8:00 - 9:00 h.-
Entrega de documentación y control de matriculaciones y asistencias.
9:00 - 10:00 h.- a)
Bienvenida y objetivos de los XIII Cursos de Verano. Basilio Carrión Gil,
alcalde de Casariche
b)
Los Cursos de verano y la cultura: Macarena Parrado Sojo, Concejala de Cultura
c)
Metodología, estructura y seguimiento de
los Cursos: Rafael Valencia Rodríguez y Antonia María Medina Guerra, directores
de los XIII Cursos de Verano
10:00 – 11:00h.-"Ensayos de variedades y densidades de plantación en olivar en seto". Diego Cabello Pozo. Ingeniero agrónomo Profesor de la
Universidad de Córdoba. Departamento de agronomía.
11.00 –
11:30 h. Descanso para desayuno
11:30 – 12:30 h. “Incidencia de la Denominación de Origen
Estepa en el Territorio”. José María Loring Lasarte. Presidente de la
Denominación de Origen Estepa y Moisés Caballero, Secretario de la D.O. Estepa.
12:30 h. – 13:30 h.
“El Paisaje del olivar andaluz, Patrimonio Inmaterial de la Humanidad”.
Francisco Casero Rodríguez. Presidente de la Fundación Savia.
13:30 – 14:30 h. “Y de la
aceituna en el plato ¿qué?”. Antonio Giráldez Cabrera.
Técnico de calidad de AgroSevilla. Diplomado en Relaciones Laborales por la
Universidad de Sevilla.
14:30 –
15:30. Descanso para almuerzo
15:30 –
17:00 En la Casa de la Juventud: Trabajo personal de los alumnos
17:00 – 18:00 h. “Beneficios
para la salud del consumo de aceite de oliva virgen”. Víctor Ortiz Somovilla. Doctor Ingeniero
Agrónomo. Consejero Técnico de IFAPA.
18:00 – 19:00- “Cualidades
sensoriales y nutricionales del aceite de oliva virgen”. Brígida Jiménez
Herrera. Directora del Instituto IFAPA (Investigación y Formación Agrícola y
Pesquera de Andalucía) en el centro Cabra-Priego de Córdoba.
19:00 h. – 20:00
h. “Usos y costumbres del aceite de
oliva desde la antigüedad” Juan Ramón Guillén Prieto. Licenciado en Química
Orgánica. Presidente de la Fundación “Guillén” y creador de “Acesur”, el mayor
grupo empresarial andaluz del aceite.
20:00 – 21:30 “El
aceite de oliva en la Andalucía de hoy”. Monitores especializados de la
Fundación “Guillén”. Proyecciones audiovisuales sobre fabricación,
comercialización a más de sesenta países y aspectos pedagógicos del aceite de
oliva virgen extra. Abierto también a alumnos de Bachillerato de la localidad y
comarca en función de la capacidad del teatro.
Total: Clases: 9:30 horas. Trabajo personal
alumnos: 1:30 h. = 11:00 horas
Viernes, 16 de
septiembre:
Módulo
2.- Tres centenarios: Cervantes, Rubén Darío y el Inca Garcilaso.
9:00 - 10:00 h.-
“Cervantes: duelos y quebrantos”. Rafael Valencia Rodríguez. Profesor numerario de la Universidad de
Sevilla. Director de la Real Academia Sevillana de Buenas Letras.
10:00 – 11:00 h.- “La
época de Cervantes: Protagonismo femenino en Lope de Vega”. Cristina Bujalance.
Profesora de Literatura del I.E.S. San Telmo de Jerez dela Frontera
11:00 –
11:30 h. Descanso para desayuno
11:30 – 12:30 h.-. “El canon de belleza femenina en la literatura: de la
antigua Roma a la España del Siglo de Oro”. Julián González Barrera. Profesor de
Literatura de la Universidad de Sevilla. Director de
“Atalanta”, revista de las Letras Barrocas
12:30 – 13:30.- “Cervantes y los diccionarios del español”. Antonia
María Medina Guerra. Profesora de Lengua Española de la Universidad de
Málaga.
13:30 – 14:30 h. “Tras los pasos malagueños de Rubén Darío”.
Amparo Quílez Faz. Profesora de Literatura de la Universidad de Málaga.
14:30 –
15:30. Descanso para almuerzo
15:30 –
17:00 En la Casa de la Juventud: Trabajo personal de los alumnos
17:00 – 18:00h.-"Los préstamos amerindios en El Inca Garcilaso". Auxiliadora Castillo. Profesora de Lengua Española
en la Universidad de Sevilla
18:00 – 19:00 h.- “El
léxico de Rubén Darío”. Juan Manuel García Platero. Profesor de Lengua Española
en la Universidad de Sevilla
19:00 – 20:00 h.- “Rubén
Darío y Andalucía”. Noel Rivas Bravo. Licenciado en Lengua Española por la
Universidad de Managua. Profesor de la Universidad de Sevilla.
20:00-21:00 h. “Los Rubén Darío de Juan Ramón Jiménez:
Retratos con el mar de fondo”. Alfonso García Morales. Profesor de literatura
Hispanoamericana dela Universidad de Sevilla.
21:00 – 22:30 h. En la Plaza “Alcalde José Ramón Parrado”, Lectura
colectiva y abierta de textos de Rubén
Darío. Cada lector elegirá un texto de un tiempo no superior a cinco minutos
Con los profesores y los alumnos del Cursos podrán
integrase, también alternativamente, otros estudiantes y lectores del pueblo..
Total de Clase: 10:30 horas. Trabajo personal
alumnos: 1:30 h = 12:00 h.
Sábado, 17 de
septiembre:
Módulo 3.-
Economía y empresa
9:00 - 10:00 h.- “Los
próximos veinte años. ¿Protagonista o espectador?” Javier Herrera González
Carrillo. Licenciado en Geografía y en Historia Moderna y Contemporánea.
Director de RH Plus. Coach personal y ejecutivo.
10:00 – 11:00 h.-
“Descubiéndo-me”. Alejandro Andújar Bors. Ingeniero Técnico Industrial. Socio
Director de RH Plus. Presidente de Kairós Personare. Máster en Riesgos
laborales por la US.
11:00
- 11:30 h. Descanso para desayuno
11:30 – 12:30
h.- “Lo que nadie me enseñó en Harvard”. Antonio Vázquez Vega. Director
General de la Cátedra de Liderazgo Personal y Familiar de la European Open
Business School, Director Académico de la Escuela Internacional de Negocios E IN (Colombia), Profesor
colaborador de la Universidad San Pablo CEU y de la de Huelva.
12:30 – 13:30.-
“Responsabilidad penal en la empresa”. Miguel Polaino Orts. Profesor de Derecho
Penal de la Universidad de Sevilla.
13:30 – 14:30 h. “La otra cara de la globalización y los
mercados”. Jesús Sojo Marín. Coordinador del Banco de Alimentos de Málaga
14:30 –
15:30. Descanso para almuerzo
15:30 –
17:30 En la Casa de la Juventud: Trabajo personal de los alumnos
17:30:00 – 18:30h.- “La
economía y la empresa en el mundo
globalizado: un nuevo enfoque”. Antonio Aguilera. Economista. Secretario
de la Fundación Savia.
18:30 – 20:30 h. Mesa
redonda: “Nuevos hitos en emprendimiento y empresa”. Coordina: Antonio Aguilera
Nieves. Secretario de la Fundación Savia. Intervienen:
-
Inmaculada
Bendala Tamayo. Veterinaria. Fundadora de la quesería “El cabrero de Bolonia”. “Elaboración
de quesos artesanales ecológicos.
-
Ezequiel Andreu.
Responsable de whalewatching (Wale Watch Tarifa) “Avistamiento de cetáceos en el Estrecho de
Gibraltar”.
-
María
Lara. Fundadora de la Empresa “Aceites-Salud” en Archidona “Aceites Salud
Atenea”.
20:30 – 21:30 h. Reconocimiento
al ejemplo emprendedor: Familia Nieto -
Gálvez. Unos modelos de empresarios y
una empresa de éxito: Proyección, documentación y placa cerámica.
Total: Clase: 9:00 horas Trabajo personal de
los alumnos: 2:00 h. = 11:00 horas
Domingo, 18 de
septiembre.
Matilde
Coral y la Escuela Sevillana del baile flamenco.
9:00 -
10:00 h.- En la Casa de la Juventud: Trabajo personal
de los alumnos sobre la jornada vespertina anterior. Recopilación y análisis de
los Cursos y elaboración de Memoria.
10:00 – 10:30 h.- Descanso para desayuno
En formato Mesa
Redonda: Preside Matilde Coral. Llave de Oro del baile.
11:00 - 11:30 h. “El
flamenco: una marca diferencial y
significativa de la cultura andaluza”. Manuel Herrera Rodas. Coordinador del
Proyecto didáctico para Educación Primaria “Del flamenco a todas las músicas”
11:30 – 12:00 h.- “Visión
poética de Matilde Coral” José Cenizo Jiménez. Poeta. Profesor de Literatura
Española en el IES Beatriz de Suabia de Sevilla.
12:00 – 12:30.h.- “El
baile de Sevilla es de Coral”. Alberto García Reyes. Periodista. Adjunto a la
dirección de ABC.
12:30 – 13:00 h.
“Matilde y el baile: anecdotario de El Público”. Jesús Vigorra. Periodista. Director del programa “El
Público” de Canal Sur
13:30 – 14:30h.
Proyección audiovisual: el baile de Matilde Coral
13:45 – 14:30 h. “La
Escuela de Danza Matilde Coral”. Rocío García Corrales.
Coreógrafa y
bailaora. Directora de la Escuela autorizada de Danza Matilde Coral.
Acto de entrega a
Doña Matilde Coral de una placa en reconocimiento a una vida dedicada a
recoger, preservar y divulgar el baile de la Escuela Sevillana.
15: 00 – 16:00 Acto
de Clausura.
Intervienen:
-
Basilio Carrión
Gil, alcalde Casariche/Macarena Parrado, Delegada de Cultura
-
José Parrado /
Manuel Giráldez. Presidente/Vicepresidente de la Asociación Cultural “Asachica”
-
Matilde Coral,
Llave de Oro del Baile.
-
Entrega de
Certificados a los alumnos que hayan asistido y superado los Cursos.
Total: 5:00 horas + 1 hora de trabajo individual
de los alumnos = 6:00 horas
ORGANIZAN: “EXCMO. AYUNTAMIENTO DE CASARICHE” Y “ASACHICA”
COLABORAN: “UNIVERSIDAD DE SEVILLA” Y “UNIVERSIDAD DE MÁLAGA”
PATROCINAN: “FUNDACIÓN CAJASOL” Y “LA CAIXA”
-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0
-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0
La asistencia a los Cursos de Verano (Antiguas Jornadas de Historia de Casariche) siempre ha sido gratuita.
Las únicas personas que han de pagar son aquellas que aspiran a los Créditos que las diversas Universidades otorgan.
Por ello animo a las vecinas y vecinos de Casariche, y toda persona que lo desee, a asistir a las conferencias que sean de su agrado (hay donde elegir).
El aforo es de unas 260 Butacas, las suficientes para compartir alumnos y público en general. Os esperamos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario